AR          EN          ES          FR          RU          ZH

ВЕРСАЛЬСКАЯ ПРЕМИЯ

ВСЕМИРНАЯ ПРЕМИЯ, ПРИСУЖДАЕМАЯ ЗА АРХИТЕКТУРУ

МАГАЗИНОВ, ОТЕЛЕЙ И РЕСТОРАНОВ

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Культура и коммерческая архитектура - две области, которые зачастую представляются несовместимыми. Так, коммерция ассоциируется с чистым функционализмом, непосредственностью, отсутствием риска, бедностью стиля. А культура - с красотой, творчеством, беспристрастным идеалом.

Разумеется, проявление этой оппозиции не является систематическим, и существуют многочисленные высококачественные сооружения. Но встречаются они еще слишком редко.

Задача Версальской премии состоит именно в том, чтобы заставить эволюционировать такое положение вещей благодаря слиянию этих стремящихся к противопоставлению полюсов.

Эта оппозиция является символом перехода современности на новую стадию. Эпоха, в которую мы входим, требует качества во всем: культура должна выйти из своей стеклянной башни, прекратив исключать коммерческие аспекты, и наоборот, коммерческая структура должна все шире ставить перед собой цели бережного отношения к окружающей среде, приверженности качеству, творчеству и новаторству.

Современная эпоха призывает к объединению того, что было четко разделенным.

Премии удостаиваются самые примечательные объекты с точки зрения как внутреннего дизайна, так и внешней архитектуры.

Так как эта Премия связана с Версалем, мы бы хотели, чтобы этот международный символ красоты и элегантности служил не моделью, а маяком или импульсом к созданию высококачественной коммерческой архитектуры в настоящем и будущем.

См. также:

Вступительная речь на церемонии вручения Версальской премии 2017 - Тома ВОНЬЕ (Международный союз архитекторов) (EN) (FR)

НА СЛУЖБЕ ТВОРЧЕСТВА И ЭКОГОРОДА

Версальская премия – оригинальная программа, имеющая конкретную цель – улучшение взаимодействия экономики и культуры. В ней подчеркивается роль, которую экономические субъекты всех секторов могут играть в благоустройстве и улучшении условий жизни.


Эти архитектурные сооружения нашей повседневной жизни могут стать рычагом на пути устойчивого развития, включающего экологические («зеленая» экономика), социальные и культурные параметры (фиолетовая экономика).

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Первая фаза: отбор на континентальном уровне

Для каждой из четырех номинаций: Магазины – Торговые галереи – Отели – Рестораны – Премия и две Особых отметки (Интерьер, Экстерьер) сначала присуждаются в каждом из шести крупных регионов: Африка и Западная Азия – Центральная и Южная Америка, страны бассейна Карибского моря – Северная Америка – Центральная и Северо-Восточная Азия – Южная Азия и Тихоокеанский регион – Европа (72 проекта, удостоенные награды на континентальном уровне). 

Вторая фаза: финал на международном уровне

В этих же номинациях: Магазины – Торговые галереи – Отели – Рестораны – в ходе финала международного конкурса, который состоится в Штаб-квартире ЮНЕСКО, Премии и двух Особых отметок (Интерьер, Экстерьер) будут удостоены 12 международных лауреатов, выбранных из 72 проектов, удостоенных награды на континентальном уровне.

Международное жюри Версальской премии особенно внимательно относится к достижениям, вписывающимся в программу экологически рационального развития в виде трех составляющих – экологической, социальной, культурной или эстетической.

Достижения также должны иметь образцовую ценность, которая может стать примером для других действующих субъектов экономической деятельности.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • Facebook Basic
  • Twitter Basic
  • Noir Icône Instagram

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЮНЕСКО И МЕЖДУНАРОДНЫМ СОЮЗОМ АРХИТЕКТОРОВ (UIА)

CONTACT@PRIX-VERSAILLES.COM - ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Facebook Basic
  • Twitter Basic
  • Noir Icône Instagram